您现在的位置:?邢台市教育局?>?教育要闻?>?正文
市教育局举办首届“高中校长论坛”
作者:xtjy ?文章来源:本站原创 ?更新时间:2019/8/15 15:59:29 ?浏览次数:

?

8月14日,市教育局举办首届“高中校长论坛”。各县市区教育局分管基础教育工作的副局长、全市各省级示范性高中校长共40余人参加了会议。市委教育工委书记、市教育局党组书记房丽君,市教育局局长黄昭波出席会议并讲话。市教育局副调研员翟凤国主持会议。

会上,省级示范性高中校长围绕提升教育教学质量将本校近年来亮点工作、经验做法、下一步工作打算建议等进行了汇报交流。

房丽君指出,要结合国家、省最近提出的要求,将当前基础教育的工作重点进一步放到抓教育质量提升上来。这次的首届高中校长论坛,也是一个动员会、部署会,大家要把思想统一到这次会议的要求上来,要通过强化组织力量来强化工作力度,要通过这次会议把狠抓高中教育教学质量提升的强烈意识树起来,把声音传递出去,在全市教育系统形成抓教育教学质量提升的强大声势。房书记同时指出目前工作中存在的一些问题,大的方面而言,如工作任务目标不明确;过硬的、系统的管理措施还不够;教育部门、校长用在抓教育教学上的精力和力量不够集中等。针对存在的问题,房书记提出,要建立目标管理责任制,要科学设立年度目标和三年质量目标,要勇于挑战自我,追求突破。要倡导脚踏实地、执着追求、样样落实、天天坚持的精神,要形成我们自己的文化自信、制度自信,要在狠抓办学效益,在保生源、抓管理、抓教研、自主招生、优秀生培养、学生报考等环节上科学指导、科学要账,立足建立起一套科学、简单、见底、有效的管理机制。市教育局要抓紧出台一个对全市示范性高中学校目标管理的指导办法,这个办法要有明确目标,有重要措施,有责任人,要公布、公开,定期通报,定期调度,努力形成更加浓厚的比、学、赶、超的良好氛围。要以“抬龙头、保生源、强管理、求突破”为指导思想,抓好全市高中教育教学质量提升工作。通过努力,力争在二、三年内不断形成几所有稳定的办学效益、具有特色的优质品牌学校,使更多的优秀生源能够在家乡就近入学,全市普通高中整体办学效益稳步上升。

黄昭波要求,一要统一思想,精准聚焦,切实增强抓高中教育教学质量提升的紧迫感、责任感和使命感。我市高中教育发展进入一个重大机遇期,从领导重视程度、经费保障水平、政策支持力度上都前所未有,我们没有理由不把高中学校办好,不把高中教育教学质量抓好。二要用情用心,强基固本,坚决把全市高中教育教学管理提升到一个新水平。各县市区教育局、各高中学校要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,坚持问题导向和刀刃向内,找准制约教育教学质量提升的瓶颈问题,强化团队精神,强化质量管理,有情有心带队伍,拿出过硬措施,尽快迎头赶上。三要进一步解放思想,撸袖挥汗,努力打造一支会抓教育教学的专家型校长队伍。市教育局要求各县市区教育局建立高中教育教学质量目标责任机制,各县市区教育局也要对各级各类学校提出目标责任制,形成“教育局抓校长、校长抓老师、层层抓教学”的生动局面。

这次会议,吹响了全市狠抓高中教育教学质量提升的号角,工作目标也初步确立,全市教育系统将掀起一场真抓实干、提升教育质量的工作热潮,以实际行动和过硬措施,把我市更多的莘莘学子送入更高质量的高等学府,努力让党委政府放心、让人民群众满意!

Copyright(C) 2010 V1.0 邢台市教育局 版权所有 冀ICP备09014144号
邢台市教育局主办 联系方式:03192233000 网站标识码: 1305000026